domingo, 20 de octubre de 2013

CLASIFICACION DE ENZIMAS

CLASIFICACION DE ENZIMAS
 
La International Unión of Biochemestry And Molecular Biology (IUBMB) estableció un sistema en la que las enzimas están clasificadas en seis clases principales. Cada clase esta dividida en varias subclases que, a su vez, tienen otras subdivisiones. Para designar una enzima se identifica el sustrato y luego el tipo de reacción, el cual se le añade el sufijo asa. Un ejemplo es el alcohol deshidrogenasa es la alcohol: NAD+ oxidorreductasa porque cataliza una reacción de oxidación-reducción y el que da los electrones es el alcohol y el aceptor es el NAD+
1 .  oxidorreductasa
-deshidrogenasas
-oxidasas
-reductasas
-peroxidasas
-catalasa
-oxigenasas
-hidroxilasas

2.  transferasas
-transaldolasa y transcetolasa
-acetil-, metil-, glucosil- y fosforiltransferasa
-quinasas
-fosfomutasas

3.  hidrolasas
-esterasas
-glucisidasas
-peptidasas
-fosfatasas
-tiolasas
-fosfolipasas
-amidasas
-desaminasas
-ribonucleasas

4.  iasas
-descarboxilasas
-aldolasas
-hidratasas
-deshidratasas
-sintasas
-liasas

5.  isomerasas
-racemasas
-epimerasas
-isomerasas
-mutasas

6.  ligasas
-sintetasas
-carboxilasas
CICLO DE CORI
Durante el ejercicio, las células del musculo esquelético funcionan bajo condiciones en que el priruvato no puede metabolizarse eficazmente en la mitocondria; al incrementarse en la célula, la concentración de este α-cetoacido  tiene dos alternativas metabólicas: como lo es oxidarse a lactato o formar alamina por transmisión; por otro lado; que el lactato sea metabolizado en otro tejido. Es esta la acción que es reconocida como el ciclo de cori en la que se establece una interrelación entre el musculo y el tejido hepático
El lactato producido por el musculo atraviesa la membrana plasmática y pasa al torrente circulatorio, de donde se transporta al hígado y es captado por las células hepáticas. Este tejido lo oxida el piruvato, posteriormente es carboxilado, formando ácido oxalacetico, el cual continúa su metabolismo por gluconeogénesis hasta formar glucosa 6 fosfatos y luego pasar al torrente sanguíneo
 
Fermentación láctica y alcoholida
El piruvato resultante del proceso de glucolosis puede tomar una de varias vías; hay dos anaeróbicas que su característica principal es que no requieren de oxigeno y estas se denominan fermentaciones alcoholicas y fermentaciones lácticas. Como se expuso anteriormente estas vías son sin oxigeno y es donde el acido pirubico puede convertrse en etano (alcohol etílico) o  acido láctico según el tipo de celulas en las que se de. Por ejemplo las celulas de las levaduras pueden desarrollarse con oxigeno o sin el; otro ejmplo claro es el de la extracción de jugos azucarados de las uvas y al almacenarlos en forma anaeróbica, las celulas de las levaduras convierten el juo de uva en vino convirtiendo la glucosa en etanol
Fermentación alcohólica
Esta vía es anaeróbica y se da con base en el piruvato resultante de la glucolisis y por su proceso anaeróbico, se convierte en etano. Como primer paso se libera dióxido de carbono y como segundo se produce la oxidación del NADH y es reducido a acetaldehído
En este tipo de fermentaciones, el piruvato, es descarboxilado, convirtiéndose en acetaldehído, el cual a su vez, es reducido a etanol a través de la enzima, alcohol deshidrogenasa, utilizando como dador de electrones al NADH (nicotinamida adenina dinucleótido).
Donde
2 acido pirúvico + 2NADH = 2etanol + CO2 + 2NAD+
fermentación láctica
Es la otra ruta metabólica anaeróbica que se da en el crisol de las células, en donde se oxida parcialmente la glucosa para la obtención de la energía donde el producto de desecho es el ácido láctico; este proceso se ve en muchas bacterias, hongos, protozoos y muchos tejidos animales; también se ve en el tejido muscular, donde a cambio de alta intensidad motora, no se provee de oxigeno de manera adecuada y esto conlleva a la respiración aeróbica. Cuando el ácido láctico se acumula en las células musculares se produce lo que conocemos como fatiga; esto se da oxidando el NADH para obtener NAD+
Donde
2 ácido pirúvico + 2 NADH = 2 ácido láctico + 2 NAD+
 

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