ENZIMAS
FUNCIÓN BIOLÓGICA
Las enzimas presentan una amplia variedad de funciones en los organismos vivos. son indispensables en la transducción de señales y en procesos de regulación, normalmente por medio de quinasas y fosfatasas. También son capaces de producir movimientos de vesículas por medio del citoesqueleto. Otro tipo de ATPasa, en la membrana celular son las bombas de iones implicadas en procesos de transporte activo. Sin las enzimas, el metabolismo no se produciría a través de los mismos pasos,ni sería lo suficiente rápido para atender las necesidades de la célula.
CARACTERÍSTICAS
b) El reconocimiento de la enzima con el reactivo a procesar (denominado sustrato) es altamente específico.
c) Tienen gran eficiencia, es decir, transforman un gran número de moléculas de sustrato por unidad de tiempo.
d) Están sujetas a una gran variedad de controles celulares, genéticos y alostéricos.
CLASIFICACIÓN
Óxido-reductasas: estas enzimas están vinculadas con las reducciones y oxidaciones biológicas que intervienen en los procesos de fermentación y de respiración. Estas son esenciales en ciertas cadenas metabólicas como por ejemplo la escisión enzimática de la glucosa y en la producción de ATP.
Transferasas: estas enzimas son las encargadas de catalizar la transferencia de una porción de molécula a otra. Además, estas enzimas son las que actúan sobre distintos sustratos, transfiriendo glucosilo, sulfató, amina, aldehído, entre otros grupos.
Hidrolasas: estas enzimas actúan sobre las moléculas de protoplasma, tales como las de grasas, de glucógeno y de proteínas. El acto de catalizar es realizado en la escisión de los enlaces de los átomos de nitrógeno y carbono o bien, de carbono y oxígeno. Al mismo tiempo se adquiere la hidrólisis de las moléculas de agua de la que devienen las moléculas de hidrógeno y oxidrilo, que se unen a las moléculas resultantes de la ruptura de enlaces de las moléculas mencionadas. Dentro de estas enzimas se encuentran proteínas como la quimiotripsina, la tripsina y la pepsina que son esenciales en la digestión ya que son las que hidrolizan enlaces estéricos, glucosídicos y pépticos.
Isomerasas: estas son las que actúan sobre ciertas sustancias a las que transforman en otras isómeras, lo que significa que tienen la misma fórmula empírica pero un desarrollo diferente.
Liasas: estas enzimas son las que actúan sobre los enlaces entre los átomos de carbono, carbono y oxígeno, carbono y azufre o carbono y nitrógeno, escondiéndolos
.
Ligasas: estas enzimas en cambio, son las que permiten que dos moléculas se unan. Esto se da al mismo tiempo en que el ATP se degrada y libera energías que son las necesarias para que dichas moléculas puedan unirse.
CINETICA ENZIMATICA
Cinética enzimática
La rapidez con la que pasa
una reacción es generalmente expresada como un cabio de concentración de un
reactivo o producto en un tiempo determinado.
Es donde A+B=P y se estudia
la rapidez con la que los reactivos desaparecen o igualmente P aparece; es
decir A= -Δ[A]/Δt, en donde Δ es el cambio y [A] es la concentración del
reactivo, así mismo se da en la desaparición de B; en la aparición de P es la
misma Expresión pero con signo positivo puesto que es la que se forma (producto).
Reacción estequiometrica para esta reacción:
Donde se ha establecido que
la rapidez de una reacción en un momento dado es proporcional al producto de
las concentraciones de los reactivos elevados a las potencias apropiadas
Donde k es una constante de
constante de rapidez
La rapidez de desintegración
radica del isotopo fosforo 32 (P, peso atómico = 32), ampliamente utilizado
como catalizador. La ecuación forma:
Pero si A+B=C+D está dada por
Cabe la posibilidad que la velocidad de reacción sea 0 que
está dada por
Donde no depende de la concentración de los reactivos
sino de algunos factores de los catalizadores. Las reacciones catalizadas por
las enzimas pueden presentar cinética de orden cero cuando la concentración de
los reactivos son tan altas que la enzima es totalmente saturada con una
molécula de reactivo.
La
formación de un encima-sustrato es el primer paso de las reacciones enzimáticas
En una reacción catalizada por enzimas se unen al
sustrato que requiere para formar un complejo, en este proceso hay un estado de
transición donde se forma un producto
El sustrato se une con interacciones iónicas en una parte
de la enzima llamado sitio activo que se encuentra en la proteína en ciertos
aminoácidos donde halla actividad enzimática. el primer paso para la unión del
sustrato a la enzima se da gracias a la interacción especifica entre la el
sustrato y las cadenas laterales y grupos de esqueleto de los aminoácidos, esta
parte esta constituida por el sitio activo.
Existen dos modelos en el proceso de unión que son:
El
modelo de cerrada y llave: el sustrato se une a la enzima con una
forma geométrica similar a la de la enzima permitiendo un ajuste o como su
nómbrelo indica se encaja una pieza exactamente como una llave
El
modelo de juste inducido: el sustrato y la enzima no posee una
forma similar, esto hace que la encima tenga que ajustase al sustrato
Enfoque
michaelis- mente de la cinética enzimática
Diseñado e ideado por Leonor michaelis y maud mentes en
1913. Es un modelo básico para las enzimas no aleostericas, un ejemplo de ello
es la reacción de la ecuación esequiometrica de un sustrato (S) para obtener un
producto (P)
S→P
El mecanismo de una reacción catalizada por una enzima
puede resumirse en la forma:
Donde esta ecuación K1 es la constante de
rapidez para la formación de enzima sustrato, ES a partir de la enzima, E y el
sustrato S; K2 es la constante de rapidez para la conversión del
complejo ES en el producto P y la liberación del producto de la Enzima
En las ecuaciones se muestra las concentraciones de
Enzima libre E como el complejo enzima-sustrato ES
La rapidez de la reacción enzimática depende de las
concentraciones del sustrato y de la enzima, medimos la rapidez inicial
inmediatamente inicia la reacción se denota V0 . Esto nos puede
ayudar a graficar la rapidez de la reacción con respecto a la velocidad inicial
en función de la concentración del sustrato, donde la grafica muestra una curva
Esta ecuación expresa la
rapidez de formación del producto y esta denotada por el Δ de la multiplicación
de la enzima por el sustrato dividido el Δ del tiempo va ser igual a la
constante de la rapidez inversa X la enzima X el sustrato.
La rapidez de descomposición
es igual a Δ de la multiplicación de la enzima por el sustrato dividido el Δ
del tiempo va es negativo y va a ser
igual a la constante de descomposición K-1 X la enzima X el sustrato
mas la constante de rapidez del complejo X la enzima por el sustrato
Según la teoría del estado estable la formación del
complejo ES = a la rapidez de su descomposición
Para hallar la concentración de la enzima en un complejo
se puede denotar con la siguiente formula
Donde E = a la E total – el complejo de enzima sustrato
(ES)
Igualamos la fórmula de rapidez de descomposición con la
fórmula de la concentración de la enzima donde obtenemos
Fotooooooo
A este se le denomina la fórmula de la contante de
michaelis donde se despeja el complejo de ES y obtenemos que la enzima total
multiplicado por el sustrato dividido la constante de michaelis mas el
sustrato,
La velocidad es iguala a la constante de la rapidez del
complejo ES por la enzima total por el sustrato sobre la constante de michaelis
más el sustrato
Clasificación de las
enzimas
La International Unión of Biochemestry And Molecular Biology
(IUBMB) estableció un sistema en la que las enzimas están clasificadas en seis
clases principales. Cada clase esta dividida en varias subclases que, a su vez,
tienen otras subdivisiones. Para designar una enzima se identifica el sustrato
y luego el tipo de reacción, el cual se le añade el sufijo asa. Un ejemplo es
el alcohol deshidrogenasa es la alcohol: NAD+ oxidorreductasa porque cataliza
una reacción de oxidación-reducción y el que da los electrones es el alcohol y
el aceptor es el NAD+
1.
oxidorreductasa
-deshidrogenasas
-oxidasas
-reductasas
-peroxidasas
-catalasa
-oxigenasas
-hidroxilasas
-deshidrogenasas
-oxidasas
-reductasas
-peroxidasas
-catalasa
-oxigenasas
-hidroxilasas
2.
transferasas
-transaldolasa y transcetolasa
-acetil-, metil-, glucosil- y fosforiltransferasa
-quinasas
-fosfomutasas
-transaldolasa y transcetolasa
-acetil-, metil-, glucosil- y fosforiltransferasa
-quinasas
-fosfomutasas
3.
hidrolasas
-esterasas
-glucisidasas
-peptidasas
-fosfatasas
-tiolasas
-fosfolipasas
-amidasas
-desaminasas
-ribonucleasas
-esterasas
-glucisidasas
-peptidasas
-fosfatasas
-tiolasas
-fosfolipasas
-amidasas
-desaminasas
-ribonucleasas
4.
liasas
-descarboxilasas
-aldolasas
-hidratasas
-deshidratasas
-sintasas
-liasas
-descarboxilasas
-aldolasas
-hidratasas
-deshidratasas
-sintasas
-liasas
5.
isomerasas
-racemasas
-epimerasas
-isomerasas
-mutasas
-racemasas
-epimerasas
-isomerasas
-mutasas
6.
ligasas
-sintetasas
-carboxilasas
-sintetasas
-carboxilasas
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