miércoles, 4 de septiembre de 2013

BIOELEMENTOS


Los elementos de la vida. En la naturaleza existen unos noventa elementos químicos  Todos los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos elementos químicos. De todos los elementos que se hallan en la corteza terrestre, sólo unos 25 son componentes de los seres vivos . Esto confirma la idea de que la vida se ha desarrollado sobre unos elementos concretos que poseen unas propiedades físico-químicas idóneas acordes con los procesos químicos que se desarrollan en los seres vivos.
Se denominan elementos biogénicos o bioelementos a aquellos elementos químicos que forman parte de los seres vivos. Atendiendo a su abundancia (no importancia) se pueden agrupar en tres categorías:

1. Bioelementos primarios o principales: Son cuatro: oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno. Constituyen alrededor del 95 % de la masa de los seres vivos, por término medio. Es decir, casi todo nuestro cuerpo está formado por estos cuatro elementos.

Una de las características de estos elementos es que pueden formar enlaces químicos
covalentes entre los átomos y, por tanto, enlaces muy estables. Además, debido a las características de estos elementos, sus compuestos se disuelven en agua, por lo que pueden reaccionar entre sí con mayor facilidad, posibilitando de esta manera las reacciones químicas necesarias para la vida.

Realmente no existe una relacion entre la abundancia de un elemento y su esencialidad: es decir, hay elementos que son imprescindibles en un organismo, aunque en cantidades muy pequeñas, por ejemplo, para hacer que se lleve a cabo una determinada reacción química                                                                                                                                                                
2. Bioelementos secundarios: Son siete: calcio, fosoforo, cloro, potasio, azufre, sodio y magnesio. Componen alrededor del 4% de la masa de los organismos vivos, se localizan en lugares diversos y cumplen funciones muy variados. Por ejemplo, el calcio forma parte de los huesos, y el magnesio, dela clorofila de las plantas, el pigmento que permite llevar a cabo la fotosíntesis.

3. Oligoelementos: Intervienen en cantidades, muy pequeñas, pero cumplen funciones esenciales en los seres vivos. Los principales son: hierro, cobre, cinc, silicio, yodo, magnesio y flúor  El mas importante es el hierro, que forma parte de la hemoglobina de la sangre, necesaria entre los animales superiores para transportar oxigeno a las células.


Bioelementos principales
CarbonoHidrógenoOxígenoNitrógeno
Los átomos de carbono pueden formar enlaces químicos muy estables con otros átomos de carbono, o con átomos de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, etc.Interviene prácticamente en todos los compuestos orgánicos, junto al carbono, y forma parte del agua, junto al oxígeno.Presente en los procesos de respiración y fermentación y formando parte de las moléculas orgánicas, junto al carbono y al hidrógeno.Es menos abundante que los anteriores. Forma parte de las proteínas y de las bases nitrogenadas que forman los ácidos nucleicos, las moléculas que almacenan la información genética.
Bioelementos secundarios
AzufreFósforoSodioPotasio
Forma parte de las proteínas presentes, por ejemplo, en el pelo o en las uñas.El fósforo forma compuestos con enlaces muy energéticos, lo que permite almacenar la energía liberada durante las reacciones de respiración. También interviene en la formación de lípidos.El sodio, en forma de ion Na+, es muy importante en la transmisión de los impulsos nerviosos y el control de la salinidad de una disolución. El potasio, como ion K+, también interviene en la transmisión de los impulsos nerviosos.
CalcioCloroMagnesio
Presente en los huesos, en los caparazones de moluscos y en procesos que determinan la sinapsis entre neuronas. Es vital durante las etapas del crecimiento para una correcta formación del esqueleto.Interviene en la regulación de la salinidad de disoluciones y como componente del plasma sanguíneo.Forma parte de la clorofila, el pigmento vegetal que hace posible la fotosíntesis en las plantas.
Oligoelementos
HierroYodoFlúor
Es un elemento presente en la molécula de hemoglobina, encargada del transporte de gases en la sangre.Es necesario para formar la hormona tiroidea. Su carencia provoca una enfermedad conocida como bocio.Se encuentra en el esmalte de los dientes y también en los huesos.
CobreCincManganesoSilicio
Interviene en la respiración de muchos invertebrados acuáticos.Abunda en el cerebro y el páncreas. Interviene en el control de la concentración de insulina en la sangre.Interviene en la degradación de proteínas y en la formación de huesos y cartílagos.Proporciona rigidez a los tallos de las gramíneas.


BIOMOLECULAS


CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos son sustancias naturales compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno. Antiguamente se les conocía como “hidratos de carbono” .Mas de la mitad del carbono orgánico que hay en el planeta eta en las moléculas de almidón y celulosa que son polímeros de glucosa que se diferencian por la manera en la que se enlazan estos monómeros. Los carbohidratos son los que modifican y componen las células bacterianas donde presentan entrecruzamientos polipectidicos cortos.
La combinación de monómeros de azúcar que son llamados aminoácidos o glicoproteínas que actúan como contribuyentes de la superficie celular y son las que depende el grupo sanguíneo indispensable conocimiento para transfusiones sanguíneas
Se clasifican según la cantidad de monómeros que se encuentren unidos:

Monosacáridos
Son los carbohidratos más simples, son aldehídos o cetonas constituidos por dos grupos hidroxilo, la formula empírica de la mayoría de ellos es (C-H2O) siendo así literalmente hidratos de carbono; estas moléculas son oxidantes y sillares de la construcción de los ácidos nucleicos

Disacaridos
Tienen sabor dulce y están formado por dos  a doce unidades de azúcar y por su importancia deriva del echo de que se ratan de compuestos presentes en muchos los alimentos que consume el hombre a diario para aprovechar sus propiedades energéticas  Los disacáridos están compuestos así:
La sacarosa es el disacárido que está compuesto por dos unidades de azúcar que son la glucosa unido mediante un enlace glucocidico a la fructosa; este disacárido es el que más  se consume en los alimentos que se endulzan
La lactosa está compuesta por glucosa unido a la galactosa, este disacárido está en la dieta de la mayoría de las personas puesto que es el endulzante que posee la leche, este es el componente de los carbohidratos que más ingieren los niños  en sus primeras etapas de vida solo toman leche
La maltosa es uno de los disacáridos más importante en la digestión de los almidones por las enzimas de amilasa que son las que lo degradan. Este está presente en muy pocos alimentos pero está presente en la degradación de almidones o semillas que ingerimos.

Oligosacáridos
Son compuestos por un numero de monosacáridos relativamente pequeños que se encuentran unidos mediante enlaces glucisidicos, son soluble en agua y poseen un grupo hemiacetalico libre, presentan poder reductor.

Polisacáridos
Están compuestos por la unión de diez a cien monosacáridos que sirven se sostén como la celulosa o la quitina y de  reservorio como lo es el almidón y el glucógeno; los polisacáridos están clasificados según las unidades por las que se conforman así:

Homopolisacaridos
 estos están compuestos por la misma unidad de azúcar, ejemplos claros de estos son la celulosa, el glucógeno, el almidón, entre otros
Heteropolisacaridos
Son también llamados mucopolisacaridos, tienen altos pesos moleculares y están compuestos por más de un tipo de monosacáridos. Las moléculas que intervienen frecuentemente en esta composición son los aminoazucares y acidosuronicos pero también monosacáridos o sus derivados


Aminoácidos
Esta estructura está compuesta por un grupo amino y un ácido carboxílico, unidos a una cadena carbonada; esta tienen unas propiedades tanto físicas como químicas.
Químicamente pueden ser polares o no polares; polares a su mima ve pueden ser alifáticos o aromáticas, los polares a su vez se dividen por su carga, con ella se divide ácidos y básicos; por otro lado están los que no tienen carga
Su importancia biológica es muy importante en los seres humanos y en general a los seres vivíos; Hay aminoácidos que son esenciales para la vida de las personas que son las que deben incluir en la dieta que son val, leu, iso, trp, phe, tre, met, lys, arg, hys  y otras que no lo son que son quellas que produce el cuerpo humano

Propiedad acido-base de los aminoácidos
En los aminoácidos libre los grupos ionizables son los ácidos carboxílicos y el amono alfa. Además, dependiendo de la cadena lateral presente, algunos tienen un grupo carboxílico extra, como los ácidos aspártico y glutamatico o un grupo básico adicional como el grupo amino épsilon de la lisina, grupo guanido de la arginina, etc.


Proteínas

Son biopolímeros de aminoácidos de más de 50 aminoácidos. Estos puedes dividirse según su naturaleza química en simples puesto que están formados pos solo aminoácidos o compuestos que están formados por algo diferente a ellos; también se pueden clasificar en fibrosas como pueden ser los músculos estriados y pueden ser globulares como lo es la hemoglobina. Sus funciones biológicas son:

Función
Ejemplo
Biocatalisis
Enzimas
Mecanismo de defensa
Anticuerpos
Estructura
Colágeno (tejido conectivo)
Contracción
Actina y miosina (musculo esquelético)
Transporte
Hemoglobina
Almacenamiento
Ferritina
Actividad hormonal
Hormonas peptídicas
Neurotransmisión
Neuropeptidos
Reconocimiento
Receptores de hormonas y neurotransmisores
Mecanismos genéticos
Nucleoproteínas
Equilibrio hidroeléctrico
albumina


Estructuralmente se clasifican así:

Estructura primaria, la unión peptídica y el orden (secuencial) de los aminoácidos:
Lo aminoácidos quo forman las cadenas polipeptidicas se entiende unidad por enlace por enlaces polipeptiicos , que es la que se forma al reaccionar el grupo amino alfa de un aminoácido con un grupo carboxílico alfa de otro. El primer aminoácido tiene siempre libre algún amino por lo que se le da el nombre de aminoácido n-terminal. El último siempre tiene un grupo carboxílico, por lo que se le denomina aminoácido c-terminal.
Biológicamente este tipo de unión de aminoácidos se produce en los ribosomas, durante la síntesis de proteínas


Estructura secundaria, la repetición de la unión pepetidica a lo largo de la cadena de aminoácidos:
Consiste esencialmente en la relación espacial de un aminoácido con respecto al que le sigue, a lo largo de la cadena polipeptidica. La unión peptídica tiene un carácter parcial de doble ligadura por lo que no es posible que gire y como resultado los seis átomos inmediatamente a ella se mantienen situados en un mismo plano. La configuración de los carbonos alfa sucesivos es siempre trans. Cada uno de los grupos planos constituidos por la unión peptídica y los seis átomos que la rodean pueden rotar, uno con respecto al otro. Tiene presencia de puentes de hidrogeno
Hay varios tipos de estructuras secundarias en las proteínas, uno de ellos adopta la forma hélice alfa. Donde se tuerce en espiral
La estructura hélice alfa en las cadenas polipeptidas dependen de la característica y el orden de las cadenas laterales situadas a lo largo de la cadena, cuando adopta la forma hélice alfa las cadenas laterales quedan muy cerca unas de las otras
La hoja plegada o conformación beta
Se mantiene relativamente extendida de manera zig-zagy las cadenas laterales que componen a las cadenas se disponen de arriba hacia debajo de forma alternada

Estructura terciaria y cuaternaria de las proteínas, la importancia del ambiente inmediato a la cadena polipeptidica


La rotación que se puede producir en la ligaduras sencillas que eslabonan a los grupos plantares. Permite que la información unidimensional presente en la estructura primaria de una proteína se traduzca en el arreglo de esta en el espacio tridimensional, primero  la estructura secundaria y después los siguientes niveles que son las estructuras terciarias y cuaternarias. Esta es la causa de que todas las moléculas de la una misma proteína posea una estructura idéntica; a su vez, ello permite que la proteína pueda ser reconocida como una especie critica y como una entidad biológica característica
Una cadena polipeptidica recien sintizada esta sujeta a agitacion continua como consecuencia de movimiento browniano de las moleculas de solvente. Si no hubiera ningun tipo de fuerza estabilizadora de los diferente niveles estructurales de una proteina, el o los polopeptidos constituyentes de esta estarian ujeros a un cambio constante en su conformacion, de manera tal que en cada instante los polipeptidos adoptarian una conformacion distinta, y las diferentes partes de las cadenas adurian una dstribucion al azar en el espacio este tipo de conformacion o arregl se describe covencionalmente como conformacion al azar y es el tipo de estructura que se encuntra en los polipeptidos, después de que las moleculasde una proteina pierden totalmente su conformacion nativa, por ejemplo se desnauraliza totalmente, sometiendolo a calor o ph extremos
Los principales factores que intervienen en el mantenimiento de la estructura son uniones de disulfuro, electrostáticas, de van der waals, puentes de hidrogeno, interaccion hidrofobicas


LIPIDOS

Biomolecula características por ser insolubles en agua, se pueden extraer mediante solventes orgánicos. Esta conformado por un grupo grande y heterogéneo de sustancia de origen bilógico fácilmente soluble en disolvente orgánicos
Funciones de los lípidos
– Reserva. 9.4 k cal/g (proteínas y glúcidos sólo producen 4.1 kcal/g
– Estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente
– catalizadores vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
–Textura y sabor
Los lípidos se clasifican en saponificable e insaponificables

Saponificables:

a. glicéridos

· Acigliceridos: lípidos simples esterificación de1, 2 o 3 ácidos grasos y una molécula de glicerol.  También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples

·fosfogliceridos: derivan de un compuesto precursor denominado “ácido fosfatídico”, que es un éster de la glicerina y dos ácidos grasos en los carbonos 1 y 2 de este alcohol y ácido fosfórico en el carbono 3. El grupo fosfato del ácido fosfatídico se une, mediante un segundo enlace éster, con funciones alcohol de diferentes moléculas hidrofílicas, dando lugar a las distintas clases de fosfoglicéridos
· glucogliceridos: Se caracterizan por tener en su molécula un glúcido en forma de monosacárido o disacárido. los más abundantes son cerebrosidos y gangliosidos. Los cerebrosidos se encuentran en el sistema nervioso (parte blanca del cerebro) y en menor cantidad en la membrana celular. los gangliosidos están en la parte gris del cerebro y ayudan en la prevención de ataques bacterianos.

b.esfingolipidos

·glucoesfingomielinas: está conformado por un ácido graso más esfiongocina mas un mososacarido

·Esfingomielinas: es uno de los principales lípidos estructurales de las membranas del tejido nervioso (ver Ruta 18). Es el único esfingolípido que es fosfolípido. En la esfingomielina, el grupo alcohol primario en C-1 de la esfingosina está esterificado con la colina a través de un enlace fosfodiéster del tipo que se encuentra en los acilglicerofosfolípidos y el grupo amino de la esfingosina está unido a un ácido graso de cadena larga mediante un enlace amida. La esfingomielina es, por tanto, una ceramida-fosfocolina.


Insaponificables

· Terpenos: moléculas lineales o cíclicas. Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina.  Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K.  Pigmentos vegetales, como la carotenos y la xantofilas

· Esteroides: Son lípidos no saponificables derivados del ciclo del esterano (ciclopentano-perhidrofenantreno). Muchas sustancias importantes en los seres vivos son esteroides o derivados de esteroides. Por ejemplo: el colesterol, los ácidos biliares, las hormonas sexuales, las hormonas de la corteza suprarrenal, muchos alcaloides, etc.

·Prostagandinas: Contienen anillo ciclopentano y dos cadenas alifáticas. regulan la coagulación de la sangre y cierre de las heridas aparición de la fiebre como defensa de las infecciones;  reducción de la secreción de jugos gástricos.hormonas locales.


Ácidos nucleicos

 La capacidad de sintetiza cantidades definida de péptidos con una secuencia especifica de los aminoácidos que la integran, contribuye la parte más sustacial de la herencia de un organismo. Las moléculas de los ácidos nucleicos contienen la  información necesaria para la síntesis y el control de estas moléculas peptídicas.
Naturaleza Son al igual que los péptidos lineales con deferentes sustituyentes distribuidos a lo largo del esqueleto. El esqueleto de los ácidos nucleicos está formado por moléculas de azucares pentacarboanados unidos entre si gormando estreres con ácido fosfórico. Los sustituyentes están formados por varios compuestos heterocíclicos nitrogenados denominados las bases de los ácidos nucleicos, estando también ligadas a las moléculas de azúcar

Donde las bases nitrogenadas son:

Los nucleosidos
Los nucleósidos son las moléculas resultantes de la unión de una base nitrogenada y una pentosa. La unión se realiza mediante un enlace N-glucosídico que se establece entre el C1´ de la pentosa y un nitrógeno de la base (el N1 si es pirimidínica y el N9 si es púrica) con la pérdida de una molécula de agua. Se nombran añadiendo al nombre de la base la terminación –osina si es una base púrica, por ejemplo la adenosina, o la terminación –idina si se trata de una base pirimidínica, por ejemplo la citidina. Si la pentosa es la desoxirribosa, se añade el prefijo desoxi-; por ejemplo, desoxiadenosina o desoxicitidina.


Los nucleótidos son los ésteres fosfóricos de los nucleósidos. Se forman por unión de un nucleósido con una molécula de ácido fosfórico en forma de ion fosfato (PO43-), que le confiere un carácter fuertemente ácido al compuesto.     El enlace éster se produce entre el grupo alcohol del carbono 5´ de la pentosa y el ácido fosforico. Se nombra como el nucleósido del que proceden eliminando la a final y añadiendo la terminación 5´-fosfato, o bien monofosfato; por ejemplo, adenosín-5´-fosfato o adenosín-5´-monofosfato (AMP).

Propiedades
Carácter ácido debido al fosfato.
Solubilidad incrementada respecto al nucleósido.
Misma reactividad que bases y nucleósidos.

NIVELES ESTRUCTURALES DE LOS ÁCIDOS NUCLEÍCOS

Estructura Primaria:
Polímero lineal formado por la unión de numerosos nucleótidos mediante enlaces fosfodiéster. El orden de los nucleótidos define la secuencia del ácido nucleíco.
RNA - MENSAJERO
El ARNm dicta con exactitud la secuencia de aminoácidos en una cadena polipeptídica en particular. Las instrucciones residen en tripletes de bases a las que llamamos Codones.

Estructura secundaria:

Disposición espacial relativa de los nucleótidos que se encuentran próximos en la secuencia.
DNA: Doble cadena Polinucleotídicas
RNA: Protuberancias, Bucles y Horquillas en determinadas regiones de la molécula

DNA-B: DOBLE HÉLICE
Cada hebra es un polinucleótido entrelazado con el otro sentido antiparalelo
El eje ribosa fosfato se sitúa hacia el exterior de la doble hélice, en contacto con el solvente.
Las bases nitrogenadas se sitúan, apiladas, en planos aproximadamente perpendiculares al eje de la doble hélice, hacia el interior de la estructura, en un entorno hidrófobico.
RNA

El ARN se pliega como resultado de la presencia de regiones cortas con apareamiento intramolecular de bases, es decir, pares de bases formados por secuencias complementarias más o menos distantes dentro de la misma hebra.

RNA TRANSFERENCIA
El ARNt se encarga de transportar los aminoácidos libres del citoplasma al lugar de síntesis proteica. En su estructura presenta un triplete de bases complementario de un codón determinado, lo que permitirá al ARNt reconocerlo con exactitud y dejar el aminoácido en el sitio correcto. A este triplete lo llamamos Anticodón.

Estructura de orden superior
Todas aquellas de orden superior a los niveles primario y secundario
DNA: Resultantes del super enrrollamiento y de la asociación con proteínas básicas (cromatina, cromosomas)
RNA: Plegamiento tridimensional definido


METABOLISMO

El metabolismo es el conjunto de procesos y transformaciones químicas a través de las cuales se renuevan las diversas sustancias del organismo. Se activa después de la digestión y se basa en la re absorción y la trasformación de las sustancias alimenticias.  También se refiere a todos los procesos físicos y químicos del cuerpo que convierten o usan energía, tales como:

* Respiración
* Circulación sanguínea
* Regulación de la temperatura corporal

* Contracción muscular
* Digestión de alimentos y nutrientes
* Eliminación de los desechos de la orina y de las heces
* Funcionamiento del cerebro y los nervios

El metabolismo tiene dos componentes: 


La primera es el Anabolismo (Creación de sustancias), Es el proceso de síntesis por el que se elaboran indispensables para el funcionamiento del organismo, y que necesitan ser renovadas continuamente. 

Tiene como funciones:

* La fabricación de los componentes celulares y tejidos corporales y por tanto del crecimiento

* El almacenamiento de energía mediante enlaces químicos en moléculas orgánicas (almidón, glucógeno, trigliceridos). 

El anabolismo puede clasificarse académicamente según las biomoleculas que se sinteticen en: 

* Replicación de ADN

* Síntesis de ARN
* Síntesis de proteinas
* Síntesis de glucidos
* Síntesis de lípidos



Y el Catabolismo (destrucción de sustancias) en el que se produce energía - calorías - mediante la rotura o fraccionamiento de otras sustancias. 
Las células obtienen la energía del medio
ambiente tres tipos de fuente de energía que son: 
* La fotosíntesis en las plantas, gracias luz solar

* Otros componentes orgánicos como ocurre en los organismos heterotrofos
* Compuestos inorgánicos como las bacterias quimiolotroficas que pueden ser autotrofos o heterotrofos 




Las reacciones anopleroticas son aquellas que proporcionan intermediarios del ciclo de los acidos tricarboxilicos o ciclo de Krebs.
Hay cuatro reacciones clasificadas como anapleroticas, aunque la producción de oxalacetato a partir de piruvato es probablemente la mas importante fisiologicamente.



DesdeAReacciónNotas
Piruvatooxalacetatopiruvato + CO2 + H2O + ATP  oxalacetato + ADP + Pi + 2H+Esta reacción es catalizada por la piruvato. carboxilasa, una enzima activada por Acetil-CoA, indicando una falta de oxalacetato.
El Piruvato puede también ser convertido en L-malato, otro intermediario, mediante una vía similar.
Aspartatooxalacetato-Esta reacción es reversible pudiendo formar oxalacetato a partir de aspartato en una reacción de transaminación, vía aspartato aminotransferasa.
Glutamatoα-cetoglutaratoglutamato + NAD+ + H2\longrightarrow NH4+ + α-cetoglutarato + NADH + H+.Esta reacción está catalizada por la glutamato deshidrogenasa.
β- oxidación de ácidos grasos succinil-CoA-Cuando se oxidan ácidos grasos de cadena impar, se forma una molécula de succinil-CoA por cada ácido graso. La enzima final es la metilmalonil-CoA mutasa.

TERMODINÁMICA





Es el estudio del calor y su transformación en energía mecánica. La base de la termodinámica es la conservación de la energía ya que esta fluye naturalmente desde lo mas caliente a lo frió.
La termodinámica proporciona las leyes y principios que sirven para la construcción de maquinas térmicas.


LEYES DE LA TERMODINÁMICA 

*LEY CERO
Al tener dos sistemas o más en contacto térmico, el sistema alcanzará el equilibrio térmico si las paredes entre ellos es conductora.








1) PRINCIPIO DE LA CONSERVACIÓN:
 Establece que si se realiza un trabajo en un sistema o se intercambia calor con otro, la energía interna del sistema cambiara ; esta ley hace referencia a que la energía total del universo permanece constante.




formula---------------->  Eentra − Esale = ΔEsistema

2) SEGUNDA LEY:

Regula la dirección en la que deben llevarse a cabo los procesos termodinámicos, establece la imposibilidad de convertir completamente toda la energía de un tipo en otro sin pérdidas. Regula la dirección en la que deben llevarse a cabo los procesos termodinámicos y, por lo tanto, la imposibilidad de que ocurran en el sentido contrario, la variación de la entropía siempre debe ser mayor que cero.

La entalpia del universo aumenta

 3) TERCERA LEY DE LA TERMODINÁMICA: 

Walther Nernst, afirma que es imposible alcanzar una temperatura igual al cero absoluto mediante un número finito de procesos físicos, a medida que un sistema dado se aproxima al cero absoluto, su entropía tiende a un valor constante específico.



Fuente(s):[ΔΣ]


ENTALPÍA 
cantidad de energía de un sistema termodinámico que éste puede intercambiar con su entorno; es la energía en forma de calor  (H-calor-presión constante). En un cambio de fase, como puede ser de líquido gas, el cambio de entalpía del sistema es el calor latente, en este caso el de vaporización.
La entalpía recibe diferentes denominaciones según el proceso de entalpía de reacción, entalpía de formación, entalpía de combustión, entalpía de disolución, entalpía de enlace, etc.


Formula-----> ΔH:ΔU+P*ΔV
                      ΔH: #PRODUCTOS-#REACTIVOS
                       ΔU: ΔH-RTΔn

Existen diferentes tipos de entalpia:
  • ENTALPIA DE REACCIÓN:Es el calor absorbido o desprendido durante una reacción química, a presión constante.
  • ENTALPÍA DE FORMACIÓN:Es el calor necesario para formar una mol de una sustancia, a presión constante y a partir de los elementos que la constituyen.Ejemplo:                                          H2 (g) + ½ O2 (g) = > H2O + 68.3Kcal                                                        Cuando se forma una mol de agua (18 g) a partir se producen 68.3 Kcal, lo que se denomina entalpía de formación del agua.
  • ENTALPÍA DE COMBUSTIÓN:Es el calor liberado, a presión constante, cuando se quema una mol de sustancia.
    ENTALPÍA ESTÁNDAR de una ecuación general:
    aA+bB--------------->cC+dD
    Se calcula restando las entalpías estándares de formación de los reactivos de las entalpías estándares de formación de los productos

ENTROPÍA
Función termodinámica que es una medida de la parte no utilizable de la energía contenida en un sistema o materia. Es la energía que no es degradada, se representa por una S
.

FORMULAS----------> ΔS: ST-Si
                                  ΔS: ΔQ/T-Julios/Kelvin: Calorias/kelvin

  

ENERGIA LIBRE DE GIBBS

Es un potencial termodinámico, es decir, una función de estado extensiva con unidades de energía, que da la condición de equilibrio y de espontaneidad para una reacción química (a presión y temperatura constantes).
Igualmente se puede decir que es la energía disponible para realizar un trabajo. 


FORMULA------------------> ΔG: ΔH-TΔS






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